我院学生在国家一级权威期刊发表学术论文

发布者:袁媛发布时间:2021-03-02浏览次数:10

近日,幼师院2018届学前教育专业学生张淑婷在专任教师齐星亮博士的指导下,作为第一作者、以南京晓庄学院为第一署名单位在期刊《心理科学》(2020年12月)上发表论文“心理解脱与幼儿教师生活满意度的关系:家庭压力的调节作用”。论文以215名幼儿教师为被试,考察了家庭压力影响心理解脱结果的机制。研究发现,高家庭压力会削弱心理解脱对生活满意度的正向预测,在幼儿教师的职业健康保护中应注意家庭因素的作用。这一研究结论对应激源-解脱模型、资源保持理论和付出-恢复模型起到了较好的支持作用。

该论文是张淑婷同学在毕业论文的基础上精心提炼的成果,其毕业论文曾获得校优秀毕业论文培育项目的资助,也是学院多年来积极培养学生科研素养和创新精神的成果,对教育学硕士点立项建设起到了有力的支撑作用。今后,学院将再接再厉,众志成城,充分发挥“生师科研共同体”的力量,大力推进学科建设,将获得硕士学位点的蓝图变为现实,加快建成“江苏一流、全国领先”的学前教育专业。