认真学习会议精神 努力实现学前教育专业高质量发展
发布时间:2020-03-06   浏览次数:17

近日,幼儿师范学院全体教职工在学院党总支带领下,通过电子文档、网络交流等方式认真学习学校党委二届六次全会陈书记报告和许校长讲话,大家纷纷表达了以工作实际行动贯彻落实全会要求的决心和信心。

学院领导班子一致认为,《学校党委二届六次全会上党委书记陈华同志报告和校长许承明同志讲话》吹响了实现学校高质量发展的冲锋号。作为幼儿师范学院的管理者,如何带领学院全体教师实现学前教育专业高质量发展,是当前和今后一段时期的首要任务。

学院孙幼红副院长说:“综合分析学前教育专业发展的机遇和挑战,要实现高质量发展应从“创一流本科专业”的目标实现入手并全力奋斗。具体而言,要以《学前教育专业认证标准(第三级)》中“毕业要求”指标内涵为产出,突出学生创新能力培养和提升国际化视野,借鉴OBE教育模式的理念,参照OBE实施要点建立专业内部质量保障内容体系和运行机制,探索建立适应师范专业三级认证要求的专业内部质量保障,实现学前教育专业一流本科人才培养的目标。”

学院王晓萍副院长提出要以成果为导向,推动幼儿师范学院学科发展,推动教师个人的成长。她说:“学习贯彻讲话精神,以硕士点的建设引领学科科研水平提升,‘对表找差,成果导向’。我们要以身作则,组织、推动学院科研骨干积极申报高级别的科研项目,为省教育学重点学科的建设工作作出应有的贡献。在申报项目的过程中,教师就会明白前期准备的重要性,必须在某个方面开展持续性的研究,并发表系列高水平论文,在此基础上,去写申请书,这样就会在这个研究方向上提炼出一个值得研究的科学问题,课题申报的成功率就会高,由此就能推动教师开启正规的学术生涯和个人专业成长之路。进一步凝练学科方向,打造学前专业特色学科,继续推进弱势儿童优秀科研团队建设工作。”

李艳玮博士的发言则说出了青年教师的心声:“学习了书记校长的讲话,作为一线教师,自感责无旁贷、任重道远。我将会严格按照学校发展的最新要求,怀揣着一颗赤子之心,努力将自己的价值最大化,做到教学、科研双肩挑,育人、创新两不误,成为一名有爱心、有奉献精神、有责任感的晓庄人!”