幼儿师范学院举办清明节系列活动

发布者:章洁发布时间:2024-04-09浏览次数:10

为传承和发扬中华民族优秀传统文化,增强民族自豪感和历史责任感,同时缅怀先烈,激发学生爱国主义情感,引导师生在红色传承中感悟初心使命、凝聚奋进力量,在清明节来临之际,幼儿师范学院组织开展了清明节系列活动。

晓庄有着光荣的革命传统,晓庄十英烈的精神激励一代又一代晓庄人。学院连续第二年开展“与晓庄十英烈的隔空对话”活动,学生们通过阅读《晓庄十烈士传》了解晓庄红色历史,并撰写了对英烈的回信,表达缅怀之情和报国之志。活动让学生们思想上受到红色洗礼,激发了他们的责任感和使命感,激励他们在青春的赛道上接续奋斗,为建功新时代而努力。

近日,学院学生党支部在鹤琴楼117教室举行了“学习英雄精神 汲取奋进力量”专题党课,观看“铸魂·2024·清明祭英烈”专题宣传片,学习习近平总书记关于缅怀英烈、崇尚英雄的重要讲话,并就英雄精神的具体内涵进行了讨论。清明节当天,支部组织学生党员、入党积极分子前往南京雨花台烈士陵园、南京抗日航空烈士纪念馆开展清明祭扫活动,敬献亲手制作的纸花,向革命烈士致以最崇高的敬意,并了解革命先烈的英雄事迹,感受他们“革命理想高于天”的英雄情怀。

学院在北操场举办了“忙趁东风放纸鸢”活动,学生们通过创作、放飞属于自己的清明特色风筝,体验了清明习俗。此外学院开展了清明节海报绘制比赛活动,帮助学生进一步了解清明节气和风俗。

制作的专属清明风筝
瞻仰雨花台烈士陵园