南京晓庄学院附属溧水幼儿园举办首届践行陶行知教育思想发展 大会暨陶行知先生塑像落成仪式

发布者:袁媛发布时间:2024-03-13浏览次数:10

3月12日上午在喜迎我校建校97周年之际,南京晓庄学院附属溧水幼儿园举办首届践行陶行知教育思想发展大会暨“陶行知先生像”揭幕仪式。南京溧水区教育局局长肖霞、副局长李德琴南京晓庄学院陶行知纪念馆馆长何文秋,教师发展学院院长杭梅,幼儿师范学院党委书记胡辰、院长袁宗金,南京晓庄学院附属溧水幼儿园园长田腾等相关人员出席活动活动由南京晓庄学院附属溧水幼儿园副园长胡成英主持。

活动伊始,南京晓庄学院陶行知纪念馆馆长何文秋、南京市溧水区教育局副局长李德琴、南京晓庄学院幼儿师范学院院长袁宗金共同为“陶行知先生”揭幕。幼儿园师生代表为陶行知先生像敬献鲜花与会人员向先生塑像鞠躬致敬。会议中,南京晓庄学院幼儿师范学院党委书记胡辰首先宣读园务委员会委员名单,并与溧水区教育局副局长李德琴一同为园务委员会委员颁发聘书。南京晓庄学院附属溧水幼儿园园长南京晓庄学院幼儿师范学院教师田腾博士以《我们如何发展:践行陶行知教育思想的构思与规划》为题做主题报告,从培养目标、课程实践探索等方面,向与会人员介绍了幼儿园践行陶行知先生教育思想的发展探索历程幼儿教师代表黄梦瑶作题为《我在晓幼如何做老师:陶行知教育思想指引下的保教实践》汇报。

交流阶段,与会领导以及家长代表们纷纷表达了对幼儿园工作的认可与支持,并围绕行知教育思想为幼儿园今后的成长发展建言献策。南京晓庄学院教师发展学院院长杭梅在发言中指出,幼儿园须把师德建设放在首位,加强教师队伍建设。何文秋馆长指出:陶行知先生的教育思想和人生故事是一座伟大的精神宝藏,时时处处引领着教育工作者前行。袁宗金院长专业建设角度幼儿园课程建设指引方向,提出要加快构建融合溧水文化特色、基于儿童立场具有行知教育智慧的园本课程体系。最后,溧水区教育局肖霞局长讲话表示,感谢晓庄学院一直以来对幼儿园建设的专业指导、对溧水区教育发展的鼎力支持!今后要深化与晓庄学院的合作交流,把陶行知先生为人、为事的品格作为全体溧水教育工作者的示范准则努力将幼儿园打造成全市、全省的幼教品牌,不断推动溧水教育的高质量发展。

据悉,建园两年多来,南京晓庄学院附属溧水幼儿园全体教职工在教育与管理中始终坚持学陶研陶、践陶已成为初具规模与特色,具有一定社会影响,深受当地人民信赖和认可的优质乡村幼儿园

陶行知塑像落成仪式