暑期社会实践|学院开展“总书记润扬足迹寻访”暑期社会实践活动

发布者:戴冉发布时间:2022-07-18浏览次数:52

712-16日,学院“小幼陶总书记润扬足迹寻访团”在指导老师章洁的带领下,沿着习近平总书记镇江、扬州考察足迹,重走调研之路。

在镇江市丹徒区世业镇永茂圩,实践队员们在当地采访了习近平总书记曾拜访过的老党员崔荣海、洪家勇等人,深刻体会社会主义新农村建设的积极作用。村民们纷纷感慨:“现在村里环境好了,城里人隔三差五都想到乡下来住一下。”在党的带领下,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽画卷在世业镇永茂圩村铺展开来。社会主义新农村建设开展得如火如荼,乡村振兴伟大战略也愈来愈受到百姓的支持和肯定。

扬州市运河三湾生态文化景区是近年来大运河沿线环境整治、生态修复及现代航运的示范区,在那里,实践队员们通过采访、记录等形式了解运河沿岸的历史风土人情及近年来的新发展。

江苏省爱国主义教育基地——扬州中国大运河博物馆,全流域、全时段、全方位地展现大运河历史文化,彰显了大运河的千年底蕴、时代价值、当代形象。通过参观,实践队员们深切感受到了社会主义生态文明建设的巨大成就,坚定了人与自然和谐共生,美丽中国造福人民的信念。

在寻访过程中,未来的幼儿教师们发挥专业特色,在扬州市邗江区新盛街道大刘社区开展了七彩夏令营活动。活动内容包括中国舞基础培训、习近平生态文明思想宣讲、儿童绘本讲解等,帮助孩子感受中华传统文化的魅力,增强文化自信,同时增强生态文明意识,建设美丽中国。

几天的寻访,恰遇高温天气,但学生们的热情更高,大家不惧酷暑认真调研,用心感悟十八大以来江苏大地的巨大变化,深刻认识中国特色社会主义的伟大成就和巨大优势,同时作为师范生,大家也纷纷表示要努力成为一名“四有”好老师,践行为党育人、为国育才的神圣使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。