暑期社会实践|学院开展“青春献礼二十大 陶予携守筑梦行”暑期社会实践活动

发布者:戴冉发布时间:2022-07-26浏览次数:25

    为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导当代大学生践行行知精神,投身乡村教育,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。710-725日学院陶予支教团在盐城滨海县八滩镇、连云港赣榆区门河中心小学开展主题为“青春献礼二十大,陶予携守筑梦行”的线上线下的关爱留守儿童支教活动。

本次支教活动为期15天,共服务当地留守儿童150余名。在支教过程中,成员们将不同年龄的儿童分为三个年龄段进行教学,除了常规的学业辅导外,共开设舞蹈、绘画、绘本阅读等14门课程,将党史教育、中华传统文化、中国成就和疫情防控四大主题融入课堂体系。他们通过讲述 “晓庄十英烈”的故事,弘扬英烈精神;聚焦中国航天科技、冬奥等中国成就,一览大国风采;在实践操作中品味传统文化的独特魅力,助力乡村文化振兴;普及疫情防控知识,了解战“疫”故事,树立榜样力量。运用趣味课程、实践探索和艺术欣赏等形式,帮助当地留守儿童开拓视野,提升学习兴趣,丰富课余生活。课程之外,陶予支教团同样关注当地学生家庭生活和教育环境。通过家访,在了解孩子学习情况的同时,鼓励父母与孩子共同学习,更新教育理念。

陶予支教团是学院于2016年成立的一支以“关爱留守儿童,筑梦乡村振兴为主旨的社会实践团队,“捧着一颗心来,不带半根草去。是每一位陶予支教团成员践行的“初心”。7年来,“陶予支教团”始终坚守,深入苏北农村地区,以多彩的课程为孩子们暑期生活带去快乐的假期。未来“陶予支教团”将继续扎根乡村,关爱留守儿童,助力乡村教育振兴。