学院师生代表参加江苏省乡村学前教育发展学术研讨会暨定向师范生人才培养方案分享会

发布者:陈晓铖发布时间:2022-07-05浏览次数:135

  623日,学院师生代表前往江苏第二师范学院参加了学前教育学院与江苏省教师教育发展指导委员会学前分会联合举办的“乡村振兴背景下乡村学前教育发展学术研讨会暨定向师范生人才培养方案分享会”。本次会议以线上线下相结合的形式召开,邀请了北京师范大学、东北师范大学、中国教育研究院有关专家作主题学术报告,呈现乡村学前教育发展的最新研究成果与观点;并邀请了山东、江苏两地分享学前教育改革的实践探索;同时有关培养院校对定向师范生培养过程中的实践经验与问题开展了积极探讨。研讨会重点关注了乡村学前教育的沿循路径与实践创新,彰显了乡土发展的文化底色与教育特色。

      孙幼红副院长在定向师范生人才培养专题讨论环节作了专项主题发言,以“师范生教育实践能力培养的‘道’在哪里?”破题,从“微观层面”与“每件小事”出发,围绕“教育实践安排”“教育实践指导”“教育实践活动”三个环节,分享了学院在乡村定向师范生见习、研习、实习等各项实践环节中的培养举措;学院乡村定向师范生代表刘佳、朱文静同学在乡村定向师范生专业学习与成长故事分享环节分别作了“沿着行知大爱足迹,追寻乡村教育曙光”“不负卿春:定向生手可摘星辰”的主题故事分享,讲述了自己大学四年“学陶研陶”“讲陶传陶”“师陶践陶”的“晓庄故事”。学院师生的发言获得了参会人员的深度共鸣与一致好评,取得了较好反响。