在党的创新理论学习中汲取精神力量 ——学院开展党的创新理论学习座谈会

发布者:袁媛发布时间:2021-11-04浏览次数:659

11月2日下午,我院党委组织全体党员教师在鹤琴楼218会议室集中学习座谈会,围绕党的创新理论展开交流研讨,学院党委胡辰书记主持学习座谈会。

首先,学院党委胡辰书记充分肯定了学院两个教师党支部在党史学习教育中的积极态度和优秀表现,并指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,作为高校教育工作者要深刻学习领会新时代党的创新理论,在学习中汲取精神力量,更要运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧扣党史学习教育的各项重点任务和规定动作,注重‘集中学与自主学’、‘线上学与线下学’、‘学理论与践行学’三结合, 真正做到学懂、学实、学活百年党史。”随后,学院党委杨潇副书记针对下一阶段党支部活动计划进行了工作部署并提出相关工作要求。

在座谈学习中,学院党员教师代表畅谈学习体会。综合办袁媛老师以“位卑未敢忘忧国,立足岗位为人师”为主题做了交流发言,她说到:“习近平总书记的‘七一’讲话让我更加感受到:有党才有国,有国才有家,有国才有我。师者,与生俱来具有着革命先锋的基因,肩负着引领社会进步思想的使命。教师的职业宿命不是发大财当大官,而是成大事育大才。行知先生说‘人生为一大事来,做一大事去’。当前,党教育我们:高校教师的大事是立德树人,是为党育人、为国育才。我将努力立足岗位服务好学院师生,做好中国教育事业大厦建设中的一块砖。”

章洁老师作为辅导员代表在会上发言,她提到自己通过学习党史和党的创新理论指导实际工作,提升工作成效,如紧密结合重大节日,策划组织一系列学生活动,增强学生的历史责任感和社会使命感;同时注重创新学生理想信念教育,提升个人教学水平,增强所授党课、形势与政策课的吸引力,帮助学生坚定理想信念。结合学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,她认为在学生工作中应“不忘立德树人初心,牢记为党育才使命,对标找差,为学生系好人生的第一粒扣子,为党的教育事业发光发热。”

作为专任教师代表李丹老师紧密结合自身平时教学科研工作实际,表达了学习体会:“一要坚定的理想信念。注重课程思政教育,在学前卫生学课程教学中,培养学生的国家忧患意识,帮助激发学生成为一名优秀的幼儿教师的责任担当。二要不忘初心牢记使命。在工作中勤恳教书育人,尤其注重加强自身教学基本功的锤炼,为学校学科发展贡献聪明才智。三要攻坚克难,创造教学科研的优秀业绩。一名党员就是一面旗帜,在关键时候要积极发挥党员的先锋模范带头作用。”

学习座谈会现场