身边的感动——徐卉老师事迹

发布者:袁媛发布时间:2020-06-22浏览次数:725

参加工作以来,我一直踏实、勤恳地做好教书育人的本职工作,曾被评为校师德先进个人,校优秀青年教师。

2 016年9月,我从南京幼儿高等师范学校调入了南京晓庄学院。来到晓庄的三年间,我承担了幼儿师范学院大专部的教务工作,14学前4班的班主任工作以及大专部、本科部美术、幼儿园环境创设、手工等课程的教学工作。

第一次面对教务工作,我完全是一名新手。我虚心向有经验的老师请教学习,不断摸索,很快了解了工作内容,熟悉了工作流程。教务工作较为繁杂,琐碎,包括编排每学期课表、结算每月外聘教师课时费、计算教师学期课时数、期末考试试卷印刷及封装、安排期末考试监考及考场、学生教师资格证申请、四六级考试报名、专转本考试报名、整理学生个人档案、毕业证书验印、组织毕业双选会等等。这些工作每一项都意义重大,不能有错,所以常常倍感压力,但我始终本着“对工作认真,对学生负责”的理念认真处理每一项事务。这学期,大专部仅剩的一届学生即将毕业,我也圆满地完成了任务。

我站在班主任的岗位上已经12年,在此期间多次被评为校优秀班主任。班主任的工作需要爱心、耐心和细心。在学习上,我是学生的向导,在生活上我则成为她们的知心姐姐。正因为和同学们磨合得好,班级学习氛围浓厚,凝聚力强。其中04美术班被评为南京市优秀团支部,10电艺2班被授予南京市优秀班集体称号。来到晓庄学院之后,我虽然肩负着教务和教学的工作,但在得知院里需要一名班主任时,便主动站了出来,并一如既往地保持着激情和热情。所带班级的22同学参加了前不久刚结束的专转本考试,其中18名同学顺利被心仪的本科院校录取。

在多年的教育教学工作中,我始终遵循以学生为主体,教师为主导的教学原则认真备好每一节课,上好每一节课,把自己所学的知识尽心地传授给每一位学生。对教学的倾注,也让我有所收获。2009年至2013年连续五年在学校年度教育教学考核中荣获优秀等次。《人物头像线描写生》一课在江苏省职业学校专业技能课程教师“两课“评比中被评为研究课。获江苏省第二届“职教之星”艺术节国画比赛指导教师一等奖。获江苏省高等师范学校青年美术教师专业基本功比赛课件项、素描项、赛课项、色彩项一等奖,因表现优异被授予“专业能手”称号;参编教育部高职高专“十二五”规划教材《美术与幼儿美术创作》;参编全国学前教育专业系列教材《基础手工》、《美术》;主编全国学前教育专业系列教材《儿童彩画基础教程》、《儿童线描基础教程》;主编“十三五”学前教育专业系列教材《儿童装饰画》;论文《浅谈如何在幼儿园有效开展折纸活动》、《幼儿染纸教学方法探析》发表于《美术教育研究》。

做好教学工作的同时,我也积极进行本专业的研究,在自己的专业道路上不断前进,以便更好的为教学服务。作品《流年》入选“庆祝中华人民共和国建国55周年江苏省美术作品展览”;作品《金秋》入选“江苏省美术家协会第二次新人美术作品展览”并荣获新人奖,成为江苏省美术家协会会员;作品《荷香》入选由江苏省美术家协会举办的扬州美术双年展;作品《夏韵》获南京市职业学校教师艺术作品展一等奖;作品《全身人物写生》荣获江苏省高等师范学校青年教师美术技能比赛一等奖;论文《浅谈现代工笔人物画的创新》获江苏省高等师范学校论文评比一等奖。

我的身边有许多优秀的老师,和她们相比我还存在着一些不足,我将以他们为榜样,在自己的岗位上踏踏实实走好每一步,认认真真做好每件事。