“童享阳光•希望有约”——72 名幼师学子用爱陪伴留守儿童

发布者:李宁婧发布时间:2019-08-02浏览次数:522

近日,在南京市12个社区同步开展的“童享阳光希望有约”爱心暑托示范班活动顺利结业。来自我院的72名大学生志愿者,用自己的爱心为南京留守儿童、事实孤儿及困境青少年的托管与教育事业奉献自己的一份力量。

9岁的小哲来自鼓楼区云谷社区,母亲前两年因车祸身亡,父亲之后精神失常。小哲由爷爷奶奶照顾。家庭的变故让小哲缺少来自父母的关爱,性格渐渐封闭、执拗,甚至出现了一些心理问题。了解到孩子的情况后,志愿者们将小哲接到了社区爱心暑托班的课堂上,通过丰富的兴趣课程、大量同伴互动游戏,让小哲渐渐开朗起来,不良情绪越来越少。

据悉,爱心暑托班的所有课程均由志愿者在专业教师的指导下自主设计开展,为社区里由于上班无人照料孩子的家长们解决了后顾之忧,帮助孩子们提高学习兴趣,培养积极向上的健康心态,树立正确的价值观、人生观,度过一个丰富而有意义的暑假。

“童享阳光·希望有约”暑托示范班是南京团市委牵头组织的“大学生进机关进企业进社区岗位实习计划”的一部分,我院的72名志愿者分赴南京12个市辖区下属的12个社区,开展课业辅导、兴趣培养、“诵读学传”等中华优秀传统文化教育、心理疏导、安全自护教育等符合其身心特点的素质拓展类活动。近一个月来,活动取得了社区家长的一致认可。