南京晓庄学院第十二届师范生教学基本功大赛组织方案(学前教育专业)

发布者:陈晓铖发布时间:2019-03-25浏览次数:1068

南京晓庄学院第十二届师范生教学基本功大赛组织方案

(学前教育专业)

为保证师范生教学基本功大赛顺利开展,根据学校《关于举办南京晓庄学院第十二届师范生教学基本功大赛的通知》要求,结合幼儿师范学院2016级学前教育专业学生实际,特制订南京晓庄学院第十二届师范生教学基本功大赛(学前教育专业)实施方案,具体如下:

一、组织机构

(一)领导小组

学院成立“师范生教学基本功大赛”领导小组,负责进行大赛的组织、协调、宣传等工作。

组  长:  袁宗金   杭  梅

副组长:  孙幼红   王晓萍

成  员:  华希颖、徐虹、巩庆华、王华军、蔡红梅、刘亚鹏、郑丽萍、邵秋硕、张旭萍、王丹丹、季婷婷、刘艺婷、李煜、周燕、王丽丽等

(二)工作小组

领导小组下设基础知识与应用比赛组、专业技能比赛组、通用技能比赛组、综合保障组等4个工作小组。

二、工作职责

1:各小组工作职责

工作小组

小组负责人及成员

主要职责

基础知识与

应用比赛组

王华军*

郑丽萍

王丹丹

按国家幼儿园教师资格考试笔试科目以及《幼儿行为观察与分析》 进行基础知识与应用的集训。

通用技能

比赛组

华希颖*

李  煜

蔡红梅

邵秋硕

张旭萍

周  燕

1.制定模拟授课集训及比赛方案;

2.组织模拟授课讲座、命题、制定评价标准、组织面试考核;

3.汇总考核成绩。

专业技能

比赛组

巩庆华*

徐  虹*

季婷婷

刘艺婷

刘亚鹏

1.按环境布置设计、即兴幼儿歌曲弹唱、即兴幼儿舞蹈表演和即兴幼儿故事表演四个方面内容制定集训及比赛方案;

2.组织命题、制定评价标准、组织面试考核;

3.汇总考核成绩。

孙幼红*

王丽丽

1.负责大赛组织方案的制定及各工作小组的总体协调;

2.为各工作小组完成各项具体工作提供保障;

3.负责赛前训练动员、核实参赛学生信息、比赛成绩汇总、获奖名单上报、教师工作量统计以及赛事宣传等。

三、比赛办法

(一)参赛对象

2016级学前教育专业全体在籍在校本科生(含专转本)。

(二)比赛规则

1. 比赛模式

比赛按“过关晋级”模式进行。

第一关:基础知识与应用比赛,考核内容包括国家幼儿园教师资格考试笔试科目(《综合素质》 《保教知识与能力》)及《幼儿行为观察与分析》。

依据参赛对象教师资格证笔试成绩排名在前15的可晋级进入第二关。

第二关:专业技能比赛。包括环境布置设计、即兴幼儿歌曲弹唱、即兴幼儿舞蹈表演和即兴幼儿故事表演。

环境布置设计:选手在答卷上写出设计稿,不进行实际环境布置。

即兴幼儿歌曲弹唱:每位选手独立准备20分钟,比赛时间2分钟,曲目难度为两升两降(曲目为简谱)

即兴幼儿舞蹈表演:每位选手独立准备10分钟,比赛时间2分钟。

即兴幼儿故事表演:每位选手独立准备10分钟,比赛时间3分钟。

通用技能比赛。考核采用模拟授课方式进行。选手抽签决定模拟授课顺序,独立准备60分钟,模拟授课时间为10分钟。

晋级进入第三关的学生需参加通用技能比赛。

注:在专业技能方面有特殊专长的学生若第一关未通过可由两位专业教师推荐进入第二关。

(三)奖励办法

大赛按班级设优秀组织奖三名。个人设一等奖、二等奖、三等奖,一等奖5名,二等奖15名,三等奖22名。比赛结果于学院网站公示3天。

南京晓庄学院对获奖学生个人颁发获奖证书;幼儿师范学院对获奖学生个人颁发奖品,对获奖集体颁发证书。

四、工作进程

2:工 作 进 程

时  间

工 作 内 容